Пластическая хирургия // Воронкообразная деформация грудины // Диагностика ВДГК
- Диагностика ВДГК
- Показания к операции при ВДГК
- Проявления ВДГК
- Методика лечения воронкообразного дефекта дмн Рудаковым С.С. и кмн Королевым П.А.
- Актуальные методы лечения воронкообразного дефекта
- Разновидности лечения груди сапожника
- Консервативные методы при воронкообразном дефекте
- Операции с переворотом грудина на 180 градусов
- Хирургическое лечение малых форм ВДГК с помощью имплантов
- Исправления деформации грудины - наружные фиксаторы
- Исправления с помощью внутренних фиксаторов
- Операции без фиксаторов грудной клетки
- Внегрудные импланты
- Грудь сапожника - отзыв пациента
- ВДГК 2 степени - отзыв пациента
Диагностика ВДГК
Методы обследования
PLASTYSURGERY.RU
Диагностирование ВДГК у торакального хирурга не представляет трудностей. Она видна при обычном осмотре. Обследование проводится в таких случаях не только для выявления деформации, но и для оценки общего физического состояния пациента. Обращают внимание на функцию органов дыхания и кровообращения.
Степень деформации определяется с помощью торакометрии и индексов грудной клетки. Есть опеределенные методики. Измеряется глубина деформации, ширина и окружность груди.
Торакометрия определяет характер деформации. Торакометр представляет собой деревянное, металлическое или пластиковое кольцо диаметром 40 см, укрепленное на вертикальной стойке так, чтобы легко можно было менять высоту расположения кольца в зависимости от роста пациента. В кольце имеется 12 сквозных каналов, размещенных через каждые 30°. Каналы предназначены для размещения 12 стержней с делениями через каждые 0,5 и 1 см длиной до 25 см в направлении строго к центру кольца. Кольцо состоит из двух частей, соединенных шарниром, что позволяет его открывать и закрывать.
Пациент помещается внутрь открытого кольца, после чего кольцо закрывают. Затем стержни сдвигают к центру до плотного соприкосновения каждого из них с поверхностью грудной клетки пациента. В этом положении стержни фиксируют винтами. Измерение производят обычно на уровне соединения IV ребер с грудиной и на уровне мечевидного отростка. Полученные данные переносят на бумагу с изображением в масштабе 1:4.
Данные торакометрии позволяют получить информацию о глубине, ширине грудной клетки и размерах. Более точные и объективные данные дает рентгенологическое обследование в прямой и боковой проекциях, компьютерная томография с реконструкцией изображения на разных уровнях.
С помощью этих исследований определяются степень деформации, оцениваются костная структура грудной клетки, изменения в легких, форма и степень смещения органов средостения.
Записаться на консультацию или операцию к к.м.н. Королеву П.А. можно:
- по телефону: + 7 (495) 517-66-26
- заполнить ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
- по электронной почте: 5176626@mail.ru