Пластическая хирургия // Воронкообразная деформация грудины // Операции без фиксаторов грудной клетки
- Диагностика ВДГК
- Показания к операции при ВДГК
- Проявления ВДГК
- Методика лечения воронкообразного дефекта дмн Рудаковым С.С. и кмн Королевым П.А.
- Актуальные методы лечения воронкообразного дефекта
- Разновидности лечения груди сапожника
- Консервативные методы при воронкообразном дефекте
- Операции с переворотом грудина на 180 градусов
- Хирургическое лечение малых форм ВДГК с помощью имплантов
- Исправления деформации грудины - наружные фиксаторы
- Исправления с помощью внутренних фиксаторов
- Операции без фиксаторов грудной клетки
- Внегрудные импланты
- Грудь сапожника - отзыв пациента
- ВДГК 2 степени - отзыв пациента
Операции без фиксаторов грудной клетки
Методы Равича, Н.И. Кондрашина, В.К. Урмонаса
PLASTYSURGERY.RU
Операции без фиксаторов грудной клетки это хирургические вмешательства по методу Равича, Н.И. Кондрашина, В.К. Урмонаса и др. В первом случае выполняют вертикальный разрез кожных покровов от яремной вырезки к мечевидному отростку, кожно-мышечные лоскуты послойно мобилизуют от грудины, а также передних отделов рёбер вплоть до наружного края имеющегося вдавления. Затем отсекают от грудины мечевидный отросток и ретростернально тупым путём отслаивают листки париетальной плевры. Далее удаляют рёберные хрящи от третьих рёбер до рёберных дуг включительно, сохраняя при этом надхрящницу (модифицированный вариант операции). Рёберные хрящи второй пары рёбер пересекают в косом направлении, выполняют на этом уровне заднюю поперечную стернотомию и по её линии устраняют деформацию грудины. С целью стабилизации в область стернотомии устанавливают хрящевую распорку. В завершении медиальные отделы пересеченных вторых рёбер укладывают и закрепляют по типу черепицы поверх латеральных.
Операции методом Н.И. Кондрашина выполняют из дугообразного разреза, произведенного по передней поверхности грудной клетки. Мобилизовав кожные лоскуты и грудные мышцы, отделяют с обеих сторон от рёберных дуг и листков париетальной плевры купол диафрагмы. Иссекают грудино-диафрагмальную связку, выкраивая треугольный лоскут из мышц передней грудной стенки и освобождая их до брюшины. У верхней границы деформации осуществляют переднюю поперечную клиновидную стернотомию, доходя до задней пластинки. Непосредственно у грудины резецируют хрящевые сегменты шириной в два сантиметра, начиная с третьей и по седьмую пару рёбер. Справа и слева на уровне рёберных углов либо наружного края воронкообразного дефекта производят клиновидную хондротомию третьего-десятого рёбер, до тех пор, пока не будет полностью выведен кпереди хрящевой скелет рёбер. После этого на место клиновидной стернотомии накладывают три двойных капроновых шва, на тело грудины и мечевидный отросток – два аналогичных шва и по одному двойному узловому капроновому шву на область клиновидной хондротомии. Пересеченные непосредственно у края грудины третьи-седьмые ребра с ней не сшивают, чтобы обеспечить здесь более позднее срастание рёбер по сравнению с остальными местами пересечения рёбер и грудины.
По методике В.К. Урмонасу выполняют срединный продольный разрез в проекции грудины у мальчиков и поперечный субмаммарный разрез у девочек. В хрящевой части с четвёртой по седьмую пару рёбер иссекают участки клиновидной формы, затем производят клиновидную поднадкостничную стернотомию передней пластины грудины между вторыми-третьими рёбрами. Непосредственно у самой грудины с правой и левой стороны пересекают хрящевые отделы с четвёртой по седьмую пару рёбер. Осуществив коррекцию деформации вогнутой грудины, в области передней стернотомии накладывают капроновые швы. В тех участках, где производилась клиновидная резекция хрящей, рёбра сшивают, исправляя тем самым дефект. Стернальную часть пересеченного хряща третьего ребра с грудиной приподнимают вверх, накладывают на латеральный отдел ребра и соединяют швами. Благодаря созданным в дистальных хрящевых концах четвёртой-седьмой пары рёбер с помощью скальпеля треугольным выемкам, обеспечивается подпорка прилегающих к ним стернальных частей рёбер.
Для лучшего косметического результата дополнительно накладывают капроновые швы, которые соединяют у края грудины рёберные хрящи. Стернальную часть диафрагмы препарируют, а мечевидный отросток подшивают к грудине.
Записаться на консультацию или операцию к к.м.н. Королеву П.А. можно:
- по телефону: + 7 (495) 517-66-26
- заполнить ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
- по электронной почте: 5176626@mail.ru