Пластическая хирургия // ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ // Эндометриоз
- Лапароскопические процедуры - разные подходы
- Атезолизумаб
- Исследование эффективности иммунотерапии
- Рак вульвы - история болезни
- Веррукозная карцинома вульвы
- Лапароскопия в гинекологической онкологии
- Иммунная терапия - за и против
- Рак яичников
- Лечение рака фаллопиевой трубы
- Рак фаллопиевой трубы. История болезни
- Диагностика рака маточных труб
- Рак маточных труб - история болезни
- Первичный рак маточных труб
- Факторы риска рака маточной трубы
- Эндометриоз
- Эндометриоз - симптомы и методы лечения
- Как диагностируется эндометриоз?
- Инфильтрующий эндометриоз
- Вопросы лечения инфильтративного эндометриоза
- Эндокринная фармакотерапия эндометриоза
- Редкие виды эндометриоза
Эндометриоз
Эндометриоз
Эндометриоз и аденомиоз матки являются наиболее распространенными доброкачественными расстройствами, поражающими женщин, с распространенностью примерно от 5% до 15%. За последнее десятилетие было много достижений в диагностике и лечении. Устойчивые улучшения в терапии сопровождались повышением осознанием диагноза среди женщин и врачей, которые заботятся о них.
Основными проявлениями являются первичная или вторичная дисменорея, нарушения свертываемости крови, бесплодие, дизурия, боль при дефекации (дисхезия), цикло-зависимая или (более поздняя) цикло-независимая тазовая боль, неспецифический цикл, связанный с желудочно-кишечными или урогенитальными симптомами. Связанные с циклом проблемы мочеиспускания и / или дефекации, ассоциированные с эндометриозом, наиболее часто встречаются у молодых женщин в пременопаузе.
Когда бывают такие проявления, эндометриоз должен учитываться при дифференциальной диагностике, и доказательства этого следует искать в истории болезни, физикальном обследовании и результатах УЗИ. Если эндометриоз гистологически подтвержден и имеет глубоко инфильтрирующий характер, рекомендуется лечение у специалиста по эндометриозу. Эндометриоз - это заболевание матки, при котором ткань из полости матки имплантируется в брюшную полость и редко метастазирует в органы на расстоянии от матки.
Ткань эндометриоза биологически такая же, как базальная ткань эндометрия. Очаги эндометриоза состоят из желез, клеток стромы и гладких мышц; они снабжаются нервами (нейрогенез), лимфатическими сосудами и кровеносными сосудами (ангиогенез). Клетки эндометриоза экспрессируют рецепторы эстрогена (ER α / β) и рецепторы прогестерона (PR A / B) и, следовательно, отвечают на эндокринную терапию.
Хотя эндометриоз считается заболеванием женщин детородного возраста, его эпизодическое возникновение до возникновения менархе было задокументировано гистологически . Эндометриоз в постменопаузе составляет менее 3% случаев.
Медицинская литература на немецком языке использует латинские термины для классификации эндометриоза по месту: «endometriosis genitalis interna» - это название, данное аденомиозу матки, в то время как «endometriosis genitalis externa» обозначает заболевание во внутренних половых путях женщины, а «endometriosis extragenitalis» обозначает заболевание в других местах. например, в аппендиксе, кишечнике, мочевом пузыре, мочеточнике, влагалище, легком, печени, пупке и других, редких местах.
Другие схемы классификации просто говорят о перитонеальном, яичниковом и глубоко проникающем эндометриозе. Любое проявление эндометриоза, которое находится за пределами поверхностных тканей ректовагинальной перегородки и свода влагалища, стенки таза, параметриума, кишечника, матки или мочевого пузыря, можно назвать эндометриозом глубокого инфильтрата.
Терапия в настоящее время проводится в соответствии с системой Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) и экспериментальной классификацией ENZIAN. Немецкие специалисты достигли больших успехов в терапии эндометриоза. Врачи-гинекологи осуществляют успешное лечение заболевания, к каждой пациентке реализуется индивидуальный подход.